قالت الدكتورة جيهان رسلان، أخصائية التغذية العلاجية، إن الرنجة والسردين، من السمك الصحى، فالأولى مصنوعة بالتدخين، والثانية بالتمليح.
قالت الدكتورة جيهان رسلان، أخصائية التغذية العلاجية، إن الرنجة والسردين، من السمك الصحى، فالأولى مصنوعة بالتدخين، والثانية بالتمليح.
وأوضحت، خلال استضافتها بندوة خاصة فى موقع "مبتدا": "السمكة كانت صاحية وكويسة وطازة وحولوها من سمكة عادية لحاجة مملحة أو مدخنة، فمفيش مشكلة، نقدر ناكل منها عادى، لكن يفضل أن تكون "دلعة" أى قليلة الملح، علشان الناس اللى بتعانى من مشاكل الضغط والقلب والكلى والحامل".
يجب على الحامل، مريض الضغط، مريض الكلى، الأطفال، الابتعاد تماما عن "الفسيخ والملوحة".
وبالنسبة للدايت، نصحت الدكتورة بأهمية تظبيط الوزن والحفاظ على النظام الغذائى المتبع قبل يوم شم النسيم بـ4 أيام على الأقل، بحيث يكون هذا اليوم هو "اليوم المفتوح"، وأن تكون هذه الوجبة هى الوجبة "الفرى".
وتابعت: "يكون الفطار خفيفا، وبعد الغداء فاكهة أو مشروبات قليلة السعرات الحرارية فقط، وقبل النوم بـ4 ساعات، وضرورة المشى نص ساعة لتحسين الهضم وحركة الأمعاء".
وشددت الدكتورة على أنه إذا حدثت مضاعفات بعد أكل "الفسيخ والملوحة" مثل: الزغللة أو القىء أو مشاكل فى الأعصاب كالتشنجات، يجب التوجه على الاستقبال والطوائف ى المستشفى على الفور، لأنه وبنسبة كبيرة حدث تسمم.
وأكدت رسلان على ضرورة معرفة مصدر شراء السمك، وأن يكون مضمونا، وتناول كمية قليلة مع ميه كثيرة، ومشروبات غير غازية بعد الأكل بالإضافة للفاكهة التى تحتوى على نسبة مياه عالية.
Tags
صحتك