-->

مسخن الدجاج الفلسطيني الأصلي خطوة خطوة


مسخن الدجاج الفلسطيني
مسخن الدجاج هو من وصفات الدجاج الشهيرة و هو طبق فلسطيني لذيذ يتميز بنكهته الرائعة أنتقل المسخن إلي المطبخ الأردني الذي أثبت براعة في إعداده و أشتهر به يتألف هذا الطبق من الدجاج المشوي مع البصل و السماق و الصنوبر مقدم علي خبز الطابون .

تطور شكل تقديم المسخن فأصبح يقدم علي هيئه لفائف أو رولات و يسمي بالمسخن السوري تابعينا في هذا المقال لتعرفي جميع طرق عمل المسخن بالوصفات الأصلية .



مقادير عمل المسخن بالدجاج

ثلاث دجاجات متوسطه الحجم ( قطع ) .
ست أرغفة خبز الطابون .
نصف كوب ليمون .
عشر بصلات مفرومة ناعم .
كوب من السماق المطحون ( متوفر لدي العطار أو السوبر ماركت ) .
كوبان زيت زيتون .
ملح و فلفل ( حسب الرغبة ) .
ملعقة صغيرة بهارات .
نصف كوب صنوبر .
كوبان ماء ملغي .

طريقه عمل المسخن الفلسطيني الاصلي

قومي بوضع الدجاج و ملعقتان كبار من كمية البصل المفرومة و ملح و فلفل و بهارات و ملعقة كبيرة زيت زيتون في قدر علي نار عالية و قلبي جيداً ثم أضيفي إليهم الماء المغلي و أتركية علي نار عالية لمدة نصف ساعة .
في قدر أخر ضعي باقي كميه زيت الزيتون و البصل و ملعقة صغيرة من الملح و نصف كوب السماق و يقلب جيداً و يترك علي نار هادئة حتى يذبل البصل و يتشرب زيت الزيتون .
بعد أن ينضج الدجاج قومي بإضافة قطع الدجاج إلي البصل و الزيت ويقلب جيداً و أتركية لمده عشر دقائق حتى يتشرب نكهة البصل و الزيت و السماق ثم يرفع عن النار و ضعي الدجاج في طبق جانباً .
قومي بوضع كوب من مرق الدجاج في قدر البصل و قلبي جيداً و ابدئي بوضع أرغفة الخبز به حتى يتشرب المرق جيداً .
في صينية غير لاصقة قومي برص أرغفة الخبز و ضعي فوقها البصل و زيت الزيتون و السماق و قطع الدجاج و ضعي نصف كوب السماق الباقي و الصنوبر ثم أدخلي الصينية الفرن حتى يأخذ الدجاج اللون المحمر و يصبح الخبز مقرمش .


مقادير عمل رولات المسخن

كيلو من الدجاج المسحب ( المخلي ) .
نصف كيلو من البصل .
كوب من السماق .
كوب و نصف زيت زيتون .
ملعقة صغيرة ملح .
ملعقة صغيرة فلفل أسمر .
ملعقة صغيرة بهارات .
خبز ( الشراك , الصاج ) .
كوب صنوبر .

طريقه عمل لفائف المسخن بخبز الصاج

في قدر عميق قومي بوضع الدجاج و أضيفي إليه كميه مناسبة من الماء حتى يتغطي تماماً .
أتركي الدجاج علي النار حتى تمام النضج ثم يرفع عن النار و يقطع شرائح رفيعة .
قومي بتقطيع البصل جوانح و يوضع في قدر علي النار مع نصف كوب من زيت الزيتون و يترك حتى يذبل البصل تماماً و يتشرب الزيت .
ضعي السماق و الملح و البهارات فوق البصل و قلبي جيداً ثم أضيفي قطع الدجاج و الصنوبر و قلبي المزيج .
أتركي المزيج علي النار مع التقليب المستمر لمدة خمس دقائق ثم يرفع عن النار .
قومي بتجهيز الخبز من خلال دهنه بطبقه من زيت الزيتون ثم قومي بوضع الدجاج و خليط البصل و السماق و الصنوبر .
لفي الخبز مع ثني الطرفين للداخل و رصيه في صينيه فرن مدهونة بزيت زيتون و أدهني وجه الخبز بزيت زيتون .
توضع الصينية في الفرن لمده 10 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبي و يقدم ساخناً بجانب السلطات .

إرسال تعليق

أحدث أقدم