-->

الوصفة الأصليه لعمل كبسة اللحم السعودية

كبسه-باللحم

طريقة عمل الكبسة باللحم إذ تعد الكبسة من أشهر الوجبات ومن أهم الأطباق التي تشتهر بها دول الخليج وبخاصة السعودية .

و غالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الدجاج وتتكون من أرز بسمتي ومكسرات والآن ستقدم لكي كهرمانة طريقة تحضير كبسة اللحم و التي تعد من الأطباق الشهية .

مقادير عمل الكبسة السعودية الأصلية :

  3 أكواب أرز بسمتي مغسول ومصفي .
 حبة طماطم مقشرة ومنزوع منها البذور .
كيلوجرام لحم مقطع قطع صغيرة .
 3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح .
 ربع كوب صلصة الطماطم .
 ربع ملعقة صغيره ملح .
6 حبات هيل (الحبهان ) .
 3 ورق لورا .
 6 حبات من القرنفل .
 3 ملاعق صغيره بهارات الكبسة .
 ملعقة صغيره من الكركم .
6 حبات من الفلفل الأسود .
2 ملعقة كبيرة زيت ( للطهي ) .

طريقة عمل الكبسة السعودية بالتفصيل :

يغسل الأرز جيداً وينقع في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة .
تقطع نصف كمية البصل لشرائح رفيعة والكمية المتبقية تفرم ناعماً .
 يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويتم إضافة البصل  الشرائح حتى يتحمر ويترك جانباً للتزيين .
 يتم إضافة البصل المفروم في نفس الإناء ويتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويقلب لمدة خمس دقائق حتى يصفر لونه .
يتم إضافة اللحم ويقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات .
ضيفي قطع الطماطم مع العصير ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويقلب حتى تتداخل المكونات .
تضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة خمس دقائق ثم يضاف الماء ويتبل بالملح والفلفل و يترك حتى يبدأ في الغليان .
 اخفضي درجة الحرارة ويغطى الإناء ويترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج .
نقوم بتصفية الأرز من الماء ويضاف لخليط اللحم حتى يبدأ في الغليان، ثم تخفف الحرارة ويغطى ويترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج .
 توضع الكبسة في طبق التقديم، وتزين بالبصل المحمر، اللوز، الصنوبر والزبيب حسب الرغبة .

إرسال تعليق

أحدث أقدم