-->

طريقة تحضير حلوي عش البلبل المميزة

عش-البلبل-بالجلاش

طريقة تحضير حلوي عش البلبل المميزة إذ تعتبر من الحلويات السهلة ذو الطعم اللذيذ والشكل المميز كما أنها تعد من الحلويات الشهيرة والتي أشتهر بها المطبخ السوري و منه انتقلت إلي باقي أنحاء العالم وهي نوع من أنواع البقلاوة السورية .

يتميز هذا النوع من الحلوي بخفتها و طعمها الشهي والذي سيحبه جميع أفراد عائلتك , ستقدم لكي كهرمانه في هذا المقال طريقة عمل حلوي عش البلبل.

مقادير عمل حلوي عش البلبل بالجلاش

1 عبوة من جلاش .
1 كوب من الزبد .
3 ملاعق كبيرة سمن .
2 كوب من الفستق المجروش .

مقادير عمل شربات الجلاش

2 كوب سكر .
كوب ماء .
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون .

طريقه عمل الشربات للجلاش

ضعي السكر و الماء في وعاء ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلى مع الحرص على تحريك الوعاء في حركات دائرية من وقت إلى آخـر حتى يصل إلى اللون الذهبي الفاتح .

قومي بإضافه عصير ليمون إلى الشراب السكري ويقلب جيداً ثم يرفع من على النار .

طريقه عمل عش البلبل بالجلاش


سخني الفرن على حرارة متوسطة وتدهن صواني الفرن بالقليل من السمن ويراعي أن تكون مسطحة .
ضعي الزبد في مقلاة صغيرة على نار هادئة ويضاف إليه السمن ويقلب الخليط على النار حتى يذوب تماماً .
افردي شريحة من الجلاش على الطاولة وتدهن بطبقة من خليط الزبد باستخدام  فرشاة صغيرة للدهان .
اطوي 5 سم من كلا الجانبين إلى الداخل بطول الشريحة ثم تلف الشريحة بالكامل حول نفسها من الأسفل وحتى الأعلى حتى تصبح اسطوانة رفيعة بقدر الإمكان .
لفي حرف اسطوانة الجلاش حول نفسه على شكل دائرة صغيرة، ثم يلف حولها بقية الاسطوانة على شكل حلزوني .
رصي دوائر الجلاش في الصواني ، وتوضع  في الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبي .
اخرجي الجلاش من الفرن ويوزع عليها الشربات فوراً ثم يترك في الصواني لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الشربات جيداً .
اسكبي كميات من الفستق المجروش في وسط كل دائرة جلاش ثم ترص الدوائر في صحن التقديم و تقدم  .

إرسال تعليق

أحدث أقدم