يعتبر طبق الخشاف من أشهر الأطباق في رمضان حيث يتناوله الكثيرين من أجل تعويض نسبة الماء التي يفقدها الجسم علي مدار اليوم بالإضافة إلي فوائده الصحية التي لا حصر لها .
يتكون الخشاف من مجموعة من الفواكه المجففة مما يجعله طبقاً ملئ بالفوائد الصحية حيث يحتوي علي المعادن الطبيعيه والفيتامينات التي يفقدها الجسم طوال فترة الصيام .
طريقه عمل الخشاف باللبن
مقادير عمل الخشاف باللبن :
– كوب من التمر المجفف .
– ربع كوب من المشمش المجفف .
– ربع كوب من التين المجفف .
– ربع كوب من القراصيا (البرقوق المجفف) .
– 3 أكواب من اللبن .
– سكر ( حسب الرغبة ) .
طريقه تحضير الخشاف باللبن :
أولاً : ينقع التمر في الماء لمدة ست ساعات ثم ننقع باقي الفواكه المجففة في أناء آخر لمدة أربع ساعات .
ثانياً : نضيف السكر لماء النقع بعد أن نصفي الفواكه منه ثم نضيف اللبن والفواكه .
يمكن تزيينها بأي مكسرات وذلك من أجل إضافة قيمة غذائية لها .
فوائد الخشاف المصري
يحتوي الخشاف علي التين والزبيب والتمر والقراصيا والمشمشية وكل هذه العناصر ذو فوائد غذائية لا حصر لها .
أولاً : فوائد التين
يحتوي التين علي ألياف كثيرة وتعتبر هذه الألياف هامة جدا لعلاج الأمساك والذي كثيرا ما يصاب به الصائمون بسبب نقص الماء في الجسم خلال فترة الصيام , كما أنه يفيد في علاج كسل الأعضاء خاصة الكبد والطحال .
ثانياً : فوائد الزبيب
يحتوي الزبيب علي عناصر مفيدة لتذويب البلغم ومواد مطهرة مما يجعله مناسبا لعلاج النزلات الصدرية كما أنه يحتوي علي مواد كميائية نباتية مفيدة تقاوم التهاب اللثة وتسوس الأسنان كما أنه مقوي جيد للذاكرة ويقلل من الشعور بالصداع النصفي .
ثالثاً : فوائد التمر
يحتوي علي السكريات وبذلك هو مصدر غني بالطاقة ويمد المخ والأعصاب باحتياجهما من السكر كما أنه يعمل علي تهدئة الأعصاب لاحتوائه علي فيتامين (أ) ,(ب) .
رابعاً : فوائد القراصيا
تعد القراصيا مصدر جيد وغني بمضادات الأكسدة لذلك فإنها تساعد الجسم علي التخلص من السموم كما أنها مليئة بالألياف مما يجعلها مفيدة في حالات الامساك .
خامساً : فوائد المشمشية
المشمش غني بالفيتامينات مثل فيتامين (أ) ,(ب),(ج) وكذلك غني بالحيد ويساعد في علاج حالات فقر الدم ويحافظ علي قوة الإبصار كما أنه مقوي للعظام .
Tags
مطبخك