-->

مقلوبة الدجاج بالخضار علي طريقه المطبخ الشامي

مقلوبه-الدجاج

تعتبر المقلوبة من أشهر الأطباق التي يتميز بها المطبخ السوري و التركي فأنتشرت بفلسطين و الأردن و تركيا حيث يتألف من أرز مع بعض الخضروات المقلية مثل البطاطس و الباذنجان و القرنبيط و الفول الأخضر حيث يتم دمج هذا المزيج من الخضروات مع اللحوم أو الدجاج .

و عادة ما يتم تقديم السلطات مثل سلطة الزبادي أو السلطة الخضراء بجانب المقلوبة , و تتميز تلك الوصفة بالإضافة لطعمها الشهي بإنها ذو قيمة غذائية عاليه لما تحتويه من الخضروات واللحم , سنقدم لكي من مطبخ كهرمانة طريقة تحضير مقلوبة الدجاج .

مقادير عمل مقلوبة الدجاج بالخضار

دجاجة مقطعة ثماني قطعة ( منزوعه الجلد ) .
خضروات مشكلة ( جزر – كوسه – بطاطا – باذنجان ) .
بصلتين .
معجون طماطم .
3 ملاعق زيت .
بهارات دجاج .
ملح ( حسب الرغبة )
3ملاعق اكل من صلصة الصويا المعتدل .
فنجان من دبس الرمان .
  4 أكواب أرز (او على حسب عدد الاشخاص) .
ماء لسلق الارز .
مكعب مرقه دجاج .
أعواد قرفه .
5 حبات هيل (الحبهان ) .
زيت لقلي الخضروات .

طريقة عمل مقلوبة الدجاج بالخضار

تقطع الخضروات مكعبات بعد تقشيرها وتنظيفها ثم تقلى بزيت كل نوع على حدي و أتركيها جانباً لحين استخدامها .
نضع الزيت بمقلاة  كبيره على النار و يقطع البصل بشكل طولي رفيع و يضاف على الزيت ويقلب حتى يذبل ثم يضاف له الدجاج ويشوح جيداً مع البصل .
تضاف الطماطم بعد تقطيعها  للدجاج والبصل ويقلب على نار عالية ثم نضيف معجون الطماطم ونستمر بالتقليب ونضع الملح والبهارات .
ثم يغطى ويترك حتى ينضج الدجاج .
بعد ان يتسبك الدجاج مع الطماطم والمعجون وينضج نضيف الصويا و دبس الرمان ويقلب حتى يختلط جيداً .
يسلق الارز بماء حار و يضاف له مرقة الدجاج و الهيل والقرفه والملح .
نضيف الخضار على التوالي فوق الدجاج وترص جيداً ثم نضيف الارز المسلوق ويغطى لمدة دقيقتين على نار هادئه .
يوضع صحن التقديم وتقلب الاكلة الشهيه وتزين بالليمون والكزبرة وتقدم .

إرسال تعليق

أحدث أقدم