كَشَفَتْ دراسات أُجريت على نطاق واسع فى دول عِدَّة بالأمريكتين وأوروبا، عن أفضل 10 أطعمة يمكن أن يتناولها الإنسان للحفاظ على وزن صحى، وتحسين المزاج، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض كالسُّكَّرِى والسرطان.
وتضمنت قائمة الأطعمة والتى يَنْصَح الخبراء بتناولها باستمرار، وأن يتم إضافتها للوجبات اليومية، ما يلى:
التفاح: الذى يعد مصدراً رَئِيسِيّاً لمضادات الأكسدة التى تقلل من خطر الإصابة بأمراض الشيخوخة، حيث اكتشف الباحثون بجامعة فلوريدا الأمريكية، أن النساء الأكبر سناً اللواتى يتناولن التفاح يومياً، يمكن أن ينخفض لديهن مستوى الكوليسترول بنسبة 23%، ويزيد مستوى الدهون الجيدة بنسبة 4%، وذلك بعد مرور 6 أشهر فقط.
اللوز: أحد أنواع المكسرات الغنية بالماغنيسيوم وفيتامين E والحديد والكالسيوم والألياف، ويساعد اللوز فى الحفاظ على مستويات الكوليسترول الجيد فى الدم.
البروكلى: غنى بالألياف والكالسيوم والبوتاسيوم ومواد مغذيات نباتية تسمى "الفيتونوترينتس" وهى مواد كيميائية موجودة فى النباتات، تساعد فى مكافحة الأمراض، حيث تقلل هذه المادة من خطر الإصابة بأمراض القلب والسُّكَّرِى وبعض أنواع السرطان. ويحتوى البروكلى أَيْضَاً على فيتامين C ومادة “بيتا كاروتين” المضادة للأكسدة.
التوت البرى: يحتوى التوت البرى على الألياف ومضادات الأكسدة والمغذيات النباتية. ووَفْقَاً للدراسات التى أجريت بجامعة هارفرد الأمريكية، فإن المسنين الذين يتناولون الكثير من التوت هم أقل عرضة لأمراض الشيخوخة.
الأسماك الدهنية: مثل السالمون والماكريل والرنجة والسردين والأنشوجة، وهذه الأسماك تحتوى على الزيوت، وتَحْدِيدَاً “أوميجا 3” وهذه الزيوت تقلل من الإصابة بأمراض القلب وأمراض الجهاز العصبى.
ووجد الباحثون، أن تناول نظام غذائى قليل الدسم مع مكملات زيت السمك يمكنه أن يبطئ من انتشار سرطان البروستاتا، ويمكنه أَيْضَاً أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض التهاب المفاصل الروماتويدى بنسبة 50%.
الخضروات الورقية: أثبتت الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الخضروات الورقية مثل السبانخ والكرنب قد يقلل الإصابة بأمراض السُّكَّرِى من النوع الثانى.
البطاطا الحلوة: تحتوى على كمية كبيرة من فيتامين A، الذى يعمل على تقوية جهاز المناعة، ويمنح بشرة نضرة وصحية بالإضافة إلى شعر لامع.
وتساهم البطاطا الحلوة أَيْضَاً فى إنقاص الوزن، فهى تعد بديلاً صحياً للحلويات بِفَضْلِ مذاقها الحلو الطبيعى، فَضْلاً عن خلوها من الدهون، وتعد من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، التى تساهم فى التخلص من الوزن.
جنين القمح: يعد جنين القمح مصدراً ممتازاً للعديد من المواد الغذائية الأساسية، فهو غنى بالكثير من المواد الغذائية والتى يتم تحضيرها أثناء عملية معالجة حبوب القمح لطحنه إلى دقيق أبيض.
ويشغل هذا الجنين حوالى 2 – 3% من بذرة القمح، ويحتوى على الكثير من المواد الغذائية المتوازنة، حيث إنه مصدر جيد للفيتامينات والكثير من المعادن والدهون الصحية، ويَحْتَوِى على العديد من العناصر، مثل حمض الفوليك، والزنك، والماغنيسيوم، والفوسفور، والأحماض الدهنية الأساسية.
ويحتوى جنين القمح على الكثير من الألياف التى تساعد على التخلص من المواد الضارة التى تتكون فى الجهاز الهضمى بشكل دورى، مثل السموم والبكتيريا الضارة. ويحتوى جنين القمح أَيْضَاً على الكثير من الفيتامينات التى تساعد على عمل الجهاز التناسلى عند كل من الرجل والمرأة بشكل جيد، كما يعمل على تقوية جهاز المناعة، ومفيد للشعر والْبَشَرَة، ويساعد على التخلص من الوزن الزائد عبر حرق الدهون.
الأفوكادو: غنى جِدّاً بالفيتامينات مثل: B وE وK ويحتوى على نسب مرتفعة من الألياف والدهون أحادية اللون، حيث أَظْهَرَتِ الدراسات التى أجرتها جامعة أوهايو الأمريكية أن تناول الأفوكادو بكثرة يخفض مستويات الكوليسترول فى الدم، ويمكن أن يوقف انتشار الخلايا السرطانية، ويساعد الأفوكادو أَيْضَاً على التخلص من وزن الجسم الزائد إذا تم تناوله بشكل يومى.
الشوفان: يحتوى الشوفان على كميات مرتفعة من فيتامينات E وB والمعادن كالكالسيوم، والمغنسيوم، والبوتاسيوم، وبعض المعادن النادرة كالسلينيوم، والنحاس، والزنك، والحديد، بالإضافة إلى الألياف التى تفيد الجهاز الهضمى، وتساعد على التخلُّص من الكوليسترول الضار بالأوعية والقلب.
وأثبتت الدراسات، أَنَّ الشوفان مفيد لصحَّة القلب، لِأنَّه يخفض الكوليسترول الضار، كما يُسَاهِم فى علاج السمنة، لِأنَّه يزيد الإحساس بالشبع بعد تناوله. ويمكن استخدام الشوفان كمحفز على النوم، ومهدئ للأعصاب، ومضاد طبيعى للاكتئاب، لِأنَّه يعطى الإنسان إحساساً بالهدوء والراحة. ويحمى الشوفان كذلك من الإصابة بالسرطانات وخَاصَّة سرطان الأمعاء، لاحْتِوَائِه على نسبة عالية من الألياف التى تمنع السرطان، كما يعالج حالات الإمساك.
Tags
صحتك