-->

اللحم بالزيتون والجبنة.. لقائمة عزوماتك المهمة

اللحم بالزيتون والجبنة.. لقائمة عزوماتك المهمة

يمكن أن نقدم الكثير من الطرق اللحوم واليوم اختارنا لكم هذه الوجبة المميزة التى يمكن أن تكون على قائمة عزوماتك.

المقادير

4 قطع لحم ضأن بالعظم ونزيل الدهون (250 جراما لكل منها)
2 كوب مرقة خضروات
1 1/2 كوب ورق كرنب بلدى ممزق
1 كوب خل عنب أحمر
1/3 كوب دقيق
1/3 كوب زيتون كالاماتا مخلى مفروم
1/4 كوب حليب
2 ثمرة جزر صغيرة مقشرة مفرومة ناعم
2 ثمرة بصل أحمر صغيرة مقطعة شرائح رقيقة
1/2 ثمرة قرنبيط مقطعة زهيرات ناضجة على البخار
2 فص ثوم مهروس
4 غصن زعتر
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مبشور ناعم
1 1/2 ملعقة كبيرة توابل مغربية
بروكلى صينى مشوح للتقديم
شرائح ليمون للتقديم

طريقة التحضير

يسخن الفرن إلى 180 درجة، يوضع اللحم بكيس كبير ويضاف الدقيق والتوابل المغربية ويتبل بالملح والفلفل ويغلق الكيس ويرج جيداً ليغطى وننفض الدقيق الزائد ونحتفظ به جانبًا.

يسخن نصف الزيت فى طبق حرارى كبير على نار عالية ويطهى فيه اللحم لمدة 4-5 دقائق حتى يحمر ثم يوضع اللحم جانبًا على طبق.

يسخن باقى الزيت فى نفس الطبق على نار متوسطة ويضاف الثوم والبصل والجزر ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يلين ثم يضاف معجون الطماطم ويقلب لمدة 1 دقيقة ثم يضاف خل العنب الأحمر ويقلب ويترك ليغلى.

فى طبق صغير يقلب الدقيق المتبل المحتفظ به مع قليل من المرقة ويقلب حتى تصبح ناعمة ثم يضاف خليط الدقيق وباقى المرقة والزعتر للطبق ويترك ليغلى ثم نعيد اللحم للطبق ويغطى ويطهى اللحم فى الفرن لمدة ساعتان أو حتى يلين.

فى هذه الأثناء يوضع القرنبيط واللبن فى طبق كبير ويهرس ويتبل بالملح والفلفل ويوضع جانبًا.

نخرج اللحم من الصلصة ويقطع باستخدام 2 شوكة ونخلص من العظام ونعيد اللحم للصلصة ويضاف الزيتون والكرنب ويقلب ويتبل بالملح والفلفل.

يوضع خليط اللحم فى 4 أطباق حرارية مدهونة بالزبد سعة الطبق 1 1/2 كوب ويوضع عليها هريس القرنبيط وينثر عليها البارميزان وينثر عليها بخفة زيت الزيتون ويوضع تحت شواية متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر.

فطائر الضأن والزيتون والبصل تقدم ساخنة مع البروكلى الصينى والليمون.

إرسال تعليق

أحدث أقدم