قدمت الشيف نيفين عباس طريقة عمل «الكشري المصري» بطعمه الرائع الذي يعشقه الكثيرين بخطوات بسيطة ينال إعجاب كل أفراد أسرتك.
المقادير:
- نصف كيلو أرز.
- كوب عدس أسمر بجبة.
- نصف كوب شعرية.
- نصف كيلو مكرونة صغيرة.
- بصل مقطع.
- ملح وفلفل وكمون.
للصلصة:
- 4 ملعقة كبيرة صلصة.
- 5 فصوص ثوم مفرومين.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- فلفل - ملح- شطة.
مقادير الدقة:
- 8 فصوص ثوم.
- 3 : 4 ملاعق صغيرة كمون.
- 3 ملاعق صغيرة شطة حمراء ناعمة.
- 2 لمونة.
- 2 معلقة صغيرة ملح.
- نصف كوب خل.
الطريقة:
الصلصة:
يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين، تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق، ويضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري، وعند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.
الدقة:
نهرس الثوم والكمون والشطة والملح جيداً، ونضعهم في أناء ثم نضيف الليمون والخل مع إضافة قليل من الماء بحسب الرغبة، ثم يقلب على النار، مع مراعاة زيادة الملح في حالة الحاجة، ثم يترك حتى يغلى ورائحته تفوح.
الكشري:
يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً، ويوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح، ويُرفع من على النار ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج، ويضاف الأرز المغسول ويقلَب مع العدس ويتبل، ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر، وفي نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزين بصلصة الطماطم والبصل المحمر.